Welcome
Welcome to <strong>Растасибирск</strong>.

Примеры правильного общения с ментами

Всё, что касается коноплянного марша

Модератор: Ёж

Примеры правильного общения с ментами

Сообщение Ёж Пт, 28 дек, 2007 00:59

[align=center]Примеры правильного общения с ментами[/align]

Очередной раз вспомнив журнал Николая marchcat Зброшенко подумал постить здесь его и подобные правильные методы поведения с вынужденными нашими противниками, которые, по идеё, должны нас защищать- с ментами.

<font face='Arial,Helvetica' size='+1'><i><b>По вчерашнему визиту в УБОП ГУВД по Московской области.</b></i></font>
Поехал я туда, скореё, из интереса, что они попытаются выяснить, и дабы хотя бы ненадолго отвлечься от ситуации с гибелью Игоря.

В основном, меня пытался развести на "доверительную беседу" полковник Ковтунов, старший оперуполномоченный 26-го отдела, а двое оперуполномоченных того же отдела - Мокрова (хрупкая девушка лет 23-25) и парень лет 25-27 - в разговоре практически не участвовали.<br><a name="cutid1"></a>

Ковтунов пытался тупыми, примитивными методами развести меня на негатив по темам, которые не касались моего заявления. Он, спрашивал, например, на тему того, чего хочет добиться Гари Каспаров, на что я ему в ответ предложил это выяснить у самого Каспарова. Кроме того, он задавал вопросы по Сергею Адамовичу Ковалёву. Попытался сделать вброс на тему того, что у них "есть информация" о том, что Сергей Адамович якобы присутствовал при расстреле российских военнослужащих. На вопрос о том, как я к этому отношусь, я, будучи интеллигентным человеком, не стал отвечать фразой "Пи...ж - он пи...ж и есть", а ответил, что у меня такой информации нет. В разговор вмешался молодой парень: "А у нас есть такая информация", на что получил щелчок по носу: "А у меня нет оснований Вам доверять, Вы не суд, чтобы устанавливать чью-либо виновность, презумпцию невиновности никто не отменял", после чего они тему правозащитников и политических деятелей уже не затрагивали.

Вскоре пришёл подполковник Аксёнов, на которого я, собственно, и писал заявление, и с порога стал жаловаться на меня, что, мол, какой я нехороший, написал на него заявление, хотя он "просто хотел со мной побеседовать". Как говорится, "ничего не сделал, только вошёл". На это я сказал, что лучше подать заявление в Генеральную Прокуратуру сразу, уже на стадии приходов домой, чем ждать, пока мне не проломят голову бейсбольной битой. После этой фразы улыбка исчезла с лица Ковтунова и он сказал: "Мы проведём расследование по поводу убийства студента. Скореё всего, если это действительно было, это было из личной неприязни, а не по чьему-либо приказу". "Угу, так я Вам и поверил", - подумал я, и сказал: "Так или иначе, по каждому приходу Ваших сотрудников ко мне домой я буду направлять заявление в ГенПрокуратуру, поскольку я вполне могу расценивать подобные действия, как, например, давление с целью принуждения к отказу от выражения своего мнения и своих убеждений (Прим. - ст.29 Конституции РФ)".

В один из моментов беседы с Ковтуновым на тему законности действий правоохранки, Аксёнов, подняв своё лицо <s>из салата</s> от объяснительной, которую, в отличие от меня, он был вынужден строчить самостоятельно, пытался меня стращать тем, что подаст на меня в суд за дачу заведомо ложных показаний, ему стал поддакивать Ковтунов. Я рассмеялся, ответил Аксёнову: "Да подавайте! Кто Вам мешает? Это Ваше полное право" и с усмешкой Ковтунову: "Вы думаете, что сможете меня этим запугать?" На что тот стал отнекиваться, что он ни в коем случае не хотел меня запугивать, а Аксёнов попытался подначивать: "Вы и Ваша партия ничего из себя не представляете", на что я ему ответил: "Я Вас выслушал, господин Аксёнов, у Вас всё? Если всё, продолжайте писать свою объяснительную", и тот уткнулся обратно в свою писанину.

От Ковтунова прозвучала фраза, которая меня просто умилила: "Мы ведь с Вами ещё побеседуем, мы же с Вами делаем одно дело", я с трудом сдержал смех и ответил: "Если мы с Вами и будем беседовать, то исключительно по моим заявлениям на Ваших коллег в ГенПрокуратуру".

В один из моментов Ковтунов стал мне жаловаться, что участники маршей несогласных и других манифестаций мешают ему ходить по улицам. Опять же, будучи интеллигентным человеком, я не стал ему в ответ приводить фразу из анекдота про Маяковского и Есенина: "А вам, козлам, какое дело? Могли бы взять, да обойти", а принялся долго и нудно читать ему лекцию на тему свободы собраний, о Европейской Конвенции, о праве граждан проводить публичные мероприятия рядом с теми учреждениями органов власти, которым адресуется сообщение. Когда он стал говорить, что ему плевать на Европейскую Конвенцию, я ему напомнил, что Европейская Конвенция была ратифицирована Российской Федерацией ещё в 1998 году, а по сему: ратифицировали - обязаны исполнять. Ковтунов также "признался", что в конце 80-х в составе одного из спецподразделений вместе с рижским ОМОНом он участвовал в силовых разгонах мирных демонстраций в Прибалтике.<br><br>Поскольку исходно было очевидно, что никаких мер они предпринимать не будут, я, когда выяснил всё то, что меня интересовало, стал завершать разговор, просто игнорируя Ковтунова. По завершении я взял справку, что был там, формально мотивировав её необходимость отчётностью на работе, а фактически - в качестве доказательства факта моего пребывания там, на всякий случай, мало ли что...

<b>Итоги:</b>

1. Всё, что я говорил, никому другому повредить не сможет, разве что, быть может, каким-либо образом косвенно мне самому.

2. Выяснить удалось, по крайней мере, то, что их интересовало.

3. Предупредил о своём намерении писать заявления и дальше.

4. Поскольку между всеми этими силовыми структурами постоянно идёт подковёрная междоусобная грызня, эти заявления вполне могут аукнуться тем, на кого они написаны.

5. Таким образом, рекомендация политическим и гражданским активистам: пишите заявления по каждому, хоть малейшему, факту давления на вас, причём, чтобы не мелочиться, лучше сразу в Генеральную Прокуратуру. Задолбаются писать объяснительные и ездить в своё региональное управление.

http://users.livejournal.com/marchcat_/ ... 2#t2132992
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Пт, 28 мар, 2008 14:35

26 марта ~20:40 м. Чернышевская, Санкт-Петербург

СМ - Старшина Деменский, документы

Я - здравствуйте, что?

СМ - документы

Я - что документы?

СМ - предъявите документы

Я - зачем вам мои документы? Будьте добры ваше удостоверение.

Старшина милиции, Деменский Сергей Геннадьевич
удостоверение - СПЛ №058016
жетон - ППС №18-7784

Я - Хорошо, Сергей Геннадьевич, зачем вам мои документы?

СМ - закон о милиции, я подозреваю что вы от армии бегаете.

Я - От армии бегаю? А у вас есть информация о моем розыске или ещё что-нибудь?

СМ - Нет, у меня есть закон о милиции. Статья 19.

Я - Статья 19? давайте проверим. (достаю закон) Ст. 19 "Приём и увольнение сотрудников милиции"

СМ - ну значит 11

я - Это о правах сотрудников милиции: "Вправе проверять документы, удостоверяющие личность, если имеются основания подозревать их в совершении преступления"

СМ - дальше

Я - "...или находятся в розыске" И что?

СМ - о розыске есть слово?

Я - Есть. То есть у вас есть основания полагать, что я нахожусь в розыске?

СМ - Я не знаю, я вас лично не знаю, возможно вы находитесь в федеральном, местном розыске, от армии бегаете, алименты, налоги.

Я - а почему вы решили что именно я нахожусь в розыске?

СМ - не знаю, глаза у вас бегают

Я - то есть вы считаете, что это - достаточное основание?

СМ - Наверное. Слушайте, документы предъявите пожалуйста.

Я - Объясните зачем они вам?

СМ - Я же объяснил - ст. 11 Закона о милиции

Я - То есть вы говорите, что бегающие глаза - достаточное основание подозревать...

СМ - Вам ещё нет 27 лет

Я - и что?

СМ - от армии не бегаете?

Я - нет, от армии не бегаю

СМ - Я откуда это знаю? Документы можно?

Я - Если вы мне объясните зачем, я вам покажу

СМ - Проверить

Я - что вы там проверите?

СМ - по базе центрального адресного бюро

Я - мне кажется, что сотрудник ППС розыскную деятельность не ведёт. И вы по бегающим глазам не в праве определять - человек в розыске или нет.

СМ - Вы молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет.

Я - Сергей Геннадьевич, я могу вам показать документы, но дело в том, что я доеду до дома и напишу заявление в инспекцию по личному составу и службу собственной безопасности УВД на транспорте

СМ - Хорошо, пишите.

Я - без проблем, просто сейчас вы превышаете свои должностные полномочия, что предусмотрено ст. 286 УК РФ. Вы понимаете всю ответственность?

СМ - Да, в конце концов я ещё ничего плохого вам не сделал.

Я - Без оснований потребовав у меня предъявления документов вы уже превысили свои полномочия. Смотрите, вот мой паспорт. Вот моя фамилия

СМ - В руки тоже не дадите?

Я - Он уже у вас в руках, можете подержать, но ни в карман, ни куда-либо ещё.

СМ - по паспорту прописаны где?

Я - ул. Гаккелевская, Приморский район

СМ - отделение милиции не подскажете?

Я - 44-е

СМ - В армии были?

Я - нет

СМ - отсрочка какая?

Я - у меня нет отсрочки, у меня повестка на 2 апреля.

СМ - Адрес военкомата подскажете?

Я - Приморский, 3.

СМ - до свидания.

Я - хорошо, спасибо.

пишу заявление.
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Пт, 28 мар, 2008 14:37

Нелишне ещё напомнить и о приказе МВД РФ и ГУВД Москвы от 22.02.2003 № 98 "О мерах по усилению контроля за соблюдением сотрудниками профессиональной культуры, вежливым и внимательным обращением с гражданами", где в пункте 1.1 сказано, что "милиции запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство гражданина, беспричинной проверке документов, удостоверяющих личность и наличие регистрации".
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Пт, 28 мар, 2008 14:41

с собой обычно ношу Конституцию, законы: о милиции, о военной службе, об альтернативной гражданской (призывная специфика :). Ну ещё УК. Носить мне не сложно, т.к. обычно таскаюсь с большой сумкой или рюкзаком :)

В кармане рядом с паспортом (загран.) - листик и ручка

Но тут очень важно понимание того, что вправе делать милиционеры и в каких случаях вы обязаны им подчиняться. Простым заучиванием дело не решить.

Это всё из: http://community.livejournal.com/legal_ ... ine#cutid1
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Вт, 01 апр, 2008 12:35

С учетом поступавшей инфы о возможном разгоне марша за добровольную армию, мы с Валей подъехали несколько раньше, проверить, что происходит в районе ст.м."ВДНХ". Выйдя из автобуса, мы сразу увидели майора, при нас остановившего двух пассажиров нашего же автобуса (парня и девушку) для проверки документов. Подошли, поинтересовались, на каком основании производится проверка документов.

Дальнейший диалог:
Майор: "А вы кто?",
Валя: "Общественный контроль"
Я: "Ваше удостоверение, майор."
Тот начинает оправдываться: "Мы тут выявляем и изымаем плакаты"
Валя: "Вы не вправе никого выявлять, останавливать и изымать"
Я: "Ваши действия не основаны на законе, вы знаете о существовании Федерального закона "О собраниях", в соответствии с которым ограничения по агитпродукции на публичных мероприятиях установлены и не могут трактоваться произвольным образом?"

Тут он неожиданно стал... извиняться перед остановленной парой и отчего-то перед нами :) Вероятно, он принял нас за проверяющих. Настолько это было неожиданно для нас, что мы некоторые время продолжали по инерции вести с ним просветительскую работу. Я аккуратно забрал у него паспорт, отдал парочке и сказал им, что они могут спокойно идти. Переписываю данные (майор Хаматов), при этом он в нашем присутствии отдаёт* распоряжение по рации: "Никого не останавливать и ничего не изымать", поблагодарил нас за объяснения, и мы, несколько удивленные, ушли к ст.м."ВДНХ", где уже виднелись флаги...
Изображение
Ёж

Сообщение ozon Чт, 03 апр, 2008 02:04

Надо закупиться книжками. Незнание своих прав черевато долбежкой органов по органам.
Так можно и отмахНуться от различных обысков(которым я подвергаясь почему-то часто :) (наверно я похож на гопнега с обострением весенним :))) тем самым уберечь себя от пары лет заключения...
Only pozitive vibration for the Rasta generation!
ozon

Сообщение Принцесса_Jah Чт, 03 апр, 2008 07:22

А я недавно поняла одно - от судьбы не убежишь
Изображение
Принцесса_Jah

Сообщение Ёж Чт, 03 апр, 2008 11:16

Не надо от неё бегать, её надо контроллировать. Интуицию тренировать.
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Вт, 15 апр, 2008 15:46

Время действия: ~21:30 по ~22:30
Место действия: Москва, ст.м. "Библиотека им. Ленина"

Ну вот, господа, и свершилось, сегодня впервые сотрудник милиции в звании майора (на меньшеё я не согласен, ибо несолидно;)) остановил меня для проверки документов в переходе со ст.м. "Боровицкая" на ст.м. "Библиотека им. Ленина".

Как это свойственно сотрудникам ППС, неразборчиво пробурчав себе что-то под нос, он потребовал предъявления документов. Я вежливо попросил его ещё раз четче представиться, мотивировав тем, что не расслышал его звания и имени.

Он, проигнорировав мою просьбу, снова потребовал мои документы. Я перечислил нарушенные им статьи ЗоМ и устава ППС (всё те же ст.11 п.2 ЗоМ и ст.100 п.2 устава ППС) и, сославшись на ст.93 устава ППС, потребовал предъявления им своего удостоверения.

Он поначалу отказался, на что я задал ему вопрос: "Как я могу быть уверенным в том, что передо мной сотрудник милиции, если я не видел Вашего удостоверения? Пока я перед собой вижу лишь человека, одетого в форму сотрудника правоохранительных органов".

Он полез за удостоверением, я, не спеша, переписал серию и номер удостоверения и попросил сообщить причину и цель его обращения.

Он, опять проигнорировав мою просьбу, схватил за рукав и со словами "Давайте пройдемте в комнату" стал тянуть меня в сторону своей "конуры" (по другому назвать помещёние 3 х 3 х 3 метра язык не поворачивается). Меня это начинает раздражать и я сообщаю ему, что о его действиях будет сообщено в УСБ по метроплитену ГУВД и они будут обжалованы в прокуратуре.

Стоящий рядом сержант (мужик лет под 45-50, а майор - порядка 30-35) ему говорит: "Да отпусти его лучше". Я начинаю говорить про уголовную ответственность, которая его ожидаёт*: ст. 286 (превышение должностных полномочий), ст. 301 (незаконное задержание) и ст. 330 (самоуправство).

Тот, на секунду остановился, обдумывая сказанное, но после продолжил меня тянуть за рукав и в конечном итоге затолкнул в комнату. Стал говорить, что сейчас он сам позвонит в УСБ, приедут и разберутся, и принимается куда-то звонить. В свою очередь я позвонил своему другу, юристу по образованию, обрисовал ситуацию и попросил его позвонить в УСБ по метрополитену, поскольку мой телефон был почти разряжен.

Мой друг поинтересовался, что из документов у меня с собой есть, я ему ответил, что при себе есть лишь аспирантское удостоверение, после чего он попросил звонить, если ситуация изменится, а сам, как выяснилось позже, тут же поехал на машине в сторону центра. После чего я развалился стуле, нога за ногу, и принялся со скучающим видом, усмехаясь, наблюдать за бесплодными попытками майора хоть куда-нибудь дозвониться.

Майор, услыхав, что я аспирант, тут же пообещал мне, что всеми возможными способами будет добиваться, чтобы меня отчислили, и даже напишет какую-то бумагу. Поскольку мне ситуация уже изрядно поднадоела, да и на свою электричку-экспресс уже фактически опоздал, я начал откровенно стебаться, произнеся фразу, после которой мент на некоторое время впал в ступор: "Пишите, пишите, Вы мне только потом, как допишете, дайте просмотреть на предмет грамматических ошибок. Как-никак, у меня есть высшеё образование".

Бедный майор уже сам был не рад, что связался со мной, он уже просто не знал, что со мной делать, поскольку удостоверения я ему к тому моменту ещё не показывал, да и как-то не планировал, лишь прикидывал, у кого из друзей можно будет переночевать, если дело затянется на регламентированные три часа. Тем временем, я продолжил компостировать ему мозги на предмет обжалования его действий.

У того в конце концов не выдержали нервы и началась вялотекущая истерика: "Я буду требовать государственной защиты!" На что я ответил: "Да ради бога, уважаемый". Его истерика достигла апогея во время следующего и последнего звонка моего друга, фактически, мы сыграли в "доброго и злого полицейского", мой друг объяснил майору: "Человек, которого Вы задержали, знает свои права, какие основания у Вас есть для задержания?" Тот промямлил: "Отказывается предъявлять документы". И следом раздаёт*ся жалобный вопль: "Он мне угрожает!!! Я буду требовать государственную защиту!!!". Я начинаю хохотать, а мой друг со своей стороны продолжает блестяще играть свою роль: "Вам ведь без разницы, какие документы он Вам предъявит?" Тот умоляюще: "Пусть он ну хоть какие-нибудь предъявит". Друг: "Вот и замечательно".

Радостный майор передаёт* мне трубку: "Вас!" Друг говорит: "Да пожалей ты его, предъяви свою аспирантскую корочку, ты его сейчас до нервного срыва доведешь". Я протянул майору удостоверение, он его мельком проглядел, вернул и даже осмелел настолько, что произнес: "Вам неплохо было бы с собой носить паспорт, мы ведь тут ещё и штраф за отсутсвие паспорта взимаем", тыкая пальцем, как я подозреваю, на ст. 19.15 административного кодекса (проживание без паспорта), на что я моментально ответил кратким изложением статьи 23.3 того же КоАП (части 2, пункта 9): "Налагать штраф по ст. 19.15 КоАП имеют право лишь участковые инспектора и старшие участковые инспектора и лишь по месту проживания. А паспорт у меня бережно хранится дома, то есть по месту проживания".

Он осекся и окончательно заткнулся, а я, не торопясь, убрал аспирантское удостоверение и, высоко подняв голову, гордо вышел из этой "конурки".

Впрочем, поскольку он передо мной извиниться не удосужился, заявление в прокуратуру на него я всё равно накатаю, вот только отгул возьму, "мне бы только выбрать день" (С) Макаревич.

P.S. Да, вот данные его служебного удостоверения:
Серия: МКВ
Номер: 094353

P.P.S. Если кого-нибудь из вас остановят в этом переходе, напомните остановившему менту про "гостившего" в этом отделении аспиранта, думаю, вам интересно будет лицезреть перемены в выражении его лица ;)

http://users.livejournal.com/marchcat_/69493.html
Изображение
Ёж

Вернуться в Марш, марш правой!