[align=center]Фотографирование и дактилоскопирование
legal_team
[kassian]
[/align]
[align=justify]Как известно, органы уже давно принудительно фотографируют и/или дактилоскопируют "политических" задержанных (ну или пытаются это делать). Особенная любовь к данным процедурам у УБОПа.
А каковы юридические аспекты всего этого?
С дактилоскопированием, вроде, ясно. По ст.9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (от 29.06.2004) обязательному дактилоскопированию подвергается только одна группа граждан (не считая всяких милиционеров и прочих пожарников):
-- те граждане, чью личность установить иным способом невозможно. Т.е. если у вас с собой паспорт, то никакой принудиловки быть не должно.
Правильно ли я понимаю, что других правовых актов на этот счет нет? И что интерпретировать текст указанного ФЗ другим образом невозможно?
P.S. В случае желания органов заполучить наши отпечатки может сработать фраза: "Согласно ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации» я проходить добровольное дактилоскопирование не хочу, но могу написать бумагу, что от добровольной дактилоскопической регистрации отказался".
Иногда такая бумажка ментов вполне удовлетворяет.[/align]