Welcome
Welcome to <strong>Растасибирск</strong>.

Кто соблюдаёт* Айтал?

Культура, обычия, принципы и позиции

Соблюдаем Айтал?

Строго соблюдаем
0
Ответы отсутствуют.
Придерживаемся без фанатизма
2
25%
Не знали, попробуем
2
25%
Знали, но не блюдём
3
38%
Чушь какая
1
13%

Всего голосов : 8

Кто соблюдаёт* Айтал?

Сообщение Ёж Чт, 21 фев, 2008 19:31

[align=justify]Меня вот последнеё время часто про это спрашивают. В библиотеке есть немного инфы. Но сегодня наткнулся на википедию:
Ital or I-tal is food approved of in the Rastafari movement. The word derives from the English word vital, with the initial syllable replaced by i. This is done to many words in the Rastafari vocabulary to signify the unity of the speaker with all of nature.

Early adherents adopted the dietary laws of Leviticus and Deuteronomy. Though there are different interpretations of ital regarding specific foods, the general principle is that food should be natural, or pure, and from the earth. Rastas therefore avoid food which is chemically modified or contains artificial additives (e.g., colour, flavourings, and preservatives). Some also avoid added salt in foods. In strict interpretations, foods that have been produced using chemicals such as pesticides and fertiliser are not considered ital.

In common with religions such as Judaism, Islam, and Ethiopian Christianity, Rasta prohibits the eating of pork. Some Rastas also avoid eating shellfish because, in common with pigs, they are considered to be scavengers. Most Rastas avoid the consumption of all red meat, many do not eat fish or those fish over 12 inches in length, and some are strict vegetarians.

Stricter interpretations also avoid food that has been preserved by canning or drying and even prohibit the use of metal cooking utensils. Foodstuffs such as grass and other herbal remedies are permitted within this diet. In this case, only clay and wood cooking pots, crockery, and cutlery are used. Few adherents of ital follow the strictest interpretation; some Rastas do not adhere to them at all.

Medicine and drug usage

For some, only natural drugs and remedies are permitted. Even an extraction process can be viewed as too removed from nature.

http://en.wikipedia.org/wiki/Ital

Попробую поскорому перевести

Ital или Айтал- система питания, которая одобрена движением Растафари. Слово пришло из английского (vital- полный жизни) с изменением первого слога на I. Это присуще множеству слов в Растафарианском произношении, что подчёркивает единение говорящего с природой.

Ранние приверженцы раста приняли правила диеты от приверженцев Левита. Посему имеётся множество различных интерпретаций касающихся пищи в Айтал. Основные принципы- пища должна быть натуральная, чистая и рождённая в земле. Поэтому раста отказываются от химически изменённой, содержащей искуственные добавки еды (красители, ароматизаторы, консерванты). Некоторые отказываются от соли. В строгой интерпретации, еда, произведённая с использованием таких химикатов как пестициды и удобрения, не соответствует Айтал.

В соответствии с такими религиями, как иудаизм, ислам и эфиопское христианство, раста запрещает есть свинину. Некоторые раста также отказываются от моллюсков, ракообразных и морепродуктов. Поскольку как и свиньи они питаются отбросами и мертвечиной. Большинство раста отказываются от потребления любого красного мяса, многие не едят рыбу или ту рыбу, которая длиннеё 12ти дюймов (30 см). Некоторые являются строгими вегетарианцами.

Наиболеё строгие интерпретации также запрещают консервированные и высушенные продукты. И даже запрещают пользоваться металлической кухонной утварью. Такие продукты как коноплю и прочие растительные лекарства разрешено консервировать при этой диете. В этом случае используются только глинянные и деревянные ёмкости, посуда и столовые приборы. Некоторые приверженцы Айтал следуют жесточайшим интерпретациям, некоторые не следуют вовсе.

Использование лекарств

Разрешены только природные лекарства и психоактивные растения. Даже процесс экстракции может рассматриваться как разрушение естественной природной целостности.

Лично я привык разделять всё на химию и алхимию. Алхимия- когда продукты смешиваются и готовятся- варятся, настаиваются, ферментизируются. Химия- когда из целого выделяется какая-либо составляющая- экстракция, фильтрация, синтез.[/align]
Последний раз редактировалось Ёж Чт, 20 мар, 2008 20:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Вт, 18 мар, 2008 00:57

Вот ну вроде всё без напряжений получается. Только вот с мясом траблы. Дома-то я одними мюслями в молоке питаюсь, а вот на работе кормят всякой чушью. Из салатов колбасу ковырять муторно как-то. Да и с детства меня приучили есть всё, что дают. С зарплаты за обеды тоже принудительно вычитают. Вот и думаю как бы ещё на работе айтал соблюдать.
Изображение
Ёж

Сообщение Принцесса_Jah Вт, 18 мар, 2008 23:56

А у меня мама пост соблюдаёт*, прада только в пост, она у меня христианка, иконы дома на полочке. Так говорит, что ей даже нравится, и фигура для её возраста шикарная
Изображение
Принцесса_Jah

Сообщение Ёж Чт, 20 мар, 2008 20:18

Маме респект. Статью немного поправил, завтра на википедию закину.
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Вт, 25 мар, 2008 02:23

Sweatie Come Brush Me

4 спелых банана
450мл. воды
150мл. концентрированного молока
1\4 ч.л. свежемолотого мускатного ореха
1\2 ч.л. ванелина
1 ст.л меда

Очистить бананы, размять их вилкой,
поместить в блендер и хорошо размешать,
добавить воду, молоко, ванелин и орех,
охлодить, подсластить медом

Один из рецептов I-tal food))
Попробуйте..
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Вт, 25 мар, 2008 02:23

:oops:
Последний раз редактировалось Ёж Ср, 26 мар, 2008 00:47, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Ёж

Сообщение Принцесса_Jah Вт, 25 мар, 2008 17:22

А ты пробовал?
Изображение
Принцесса_Jah

Сообщение Ёж Ср, 26 мар, 2008 00:49

Да чота нет. Не люблю готовить для себя. Готовлю тока мюсли в молоке. Да и блендера нетути...
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Ср, 26 мар, 2008 00:53

Вот увидел такой пиздец...
http://fishki.net/comment.php?id=32692
Это вообще...

Чем больше такое вижу тем сильнеё хочу стать веганом.
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Ср, 26 мар, 2008 00:59

Думаю что главная беда- в жадности. Я, конечно, не буду помирать от голода имея в распоряжени мясо. Но как делал Кастанеда- постараюсь убить честно и попросив прощения. Главное- чтобы у животного не было страха смерти и ко мне негатива. Которое передалось бы с мясом. И неважно как его готовить.
Прожить животное должно достойно, а не как эти бурёнки или бройлерные куры в клетках размером листа А4.

Мы ведь не только из мяса состоим. Мы- это множество различных энергий, которые только начинаем изучать открыто (торсионные поля). Также и всё живое.
А солнцеёды рулят. Ещё можно файрболом питаться. Энергии на самом деле вполне достаточно вне материальных её источников. Калории и всеобразные микроэлементы синтезируются из энергий, материализуя их. Как у растений фотосинтез- энергосинтез у солнцеёдов.

Ну и стОит помнить, что насыщение происходит минут через 30-40. Поел немного- пошёл чота поделал. Через полчасса ещё охота- ещё поел. Как с известной кашей- съел весло, через 30 мин мало- съешь ещё. Переёдание оно даже не так от жадности,- как от игнорирования этого факта.
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Ср, 26 мар, 2008 01:16

Вот интересный красивый сайт http://www.saptarasa.org.ua нашёл. Вкусняшки.
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Ср, 26 мар, 2008 01:21

Вот я всяко упираюсь поеданию животных неАйтальных пищь. И само главно что ведь реально неохота. Дома нет ни соли, ни сладкого. Хаваю вон мюсли с молоком и его продуктами. Орехи с сухофруктами через мясорубку, каши с курагой и прочими. Но вот приезжала сестра варила суп, ну похавал ради приличия. Ну и интересно, супов не ел года два. На работе тоже обед приносят- чо отказываться, из З/П вычитают.
А так- просто не охота. Мясо не люблю любое.
Кста, вот ДР у мну было, ну и как отмечать? Сладкого не ем, чай/кофе не пью, мясо/жирное не люблю, синьку/табак- теперь уже мимо. Вот чо делать? Пошёл бродить по незнакомым местам района под ганжубасом.
Изображение
Ёж

Сообщение Принцесса_Jah Пт, 28 мар, 2008 07:33

Очень давно не ела мясо, думала проканает, ан нет, оно мне сниться начало, как я его ем и наслаждаюсь, блин, мой организм не может без мяса(
Изображение
Принцесса_Jah

Сообщение Ёж Пт, 28 мар, 2008 14:27

Недавно узнал что это ещё от группы крови зависит. Всмысле тяга к мясу.
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Пт, 28 мар, 2008 16:39

Ещё вот думал про соль.
Хлор является мутагеном. От него мутируют как животные, так и растительные клетки.
Соль- это NaCl. То есть пополам натрия и хлора. И ложка соли на кастрюлю борща- эквивалент пол-ложки хлорки.
В то же время воду даже для растений отстаивают сутки, чтобы выветрился хлор. Хотя в воде его мизер, достаточный лишь для мутаций одноклеточных бактерий.
Изображение
Ёж

Сообщение Ёж Чт, 17 апр, 2008 15:28

Сподобился выложить на википедию (=Ж

http://ru.wikipedia.org/wiki/Айтал
Изображение
Ёж

След.

Вернуться в Растафарианство